В связи с мировой тенденцией заботиться о природе человечество переходит на знергосберегающие источники освещения. Основная причина – низкая эффективность ламп предыдущего поколения. Из всего объема используемой мощности лампочка только 5% затрачивает на генерацию светового потока, а остальные 95% - на нагревание. Изготовленная из стекла колба постепенно темнеет, поскольку на ее внутренней поверхности оседают частички вольфрамовой нити. Это снижает уровень освещения. Также лампа накаливания (ЛН) способна прослужить максимум тысячу часов, но многие из них не дотягивают до этого срока, перегорая гораздо раньше из-за перегрузки. Энергоэффективной альтернативой стали галогенные лампы. Они нашли применение практически везде: вы можете подсветить потолок в доме, ресторане или гостинице, создать точечное освещение на кухне, в ванной и офисе, осветить рабочее место и целую улицу. Этот вид освещения удобен, безопасен и выгоден.
Как устроена галогеновая лампа
Основа конструкции – нагревательная спираль, изготовленная из вольфрама. Внутри изделие наполнено буферным газом, состоящим из галогенов: паров Cl, Br, F, I. Смесь необходима для того, чтобы вольфрам меньше испарялся с нагревающегося элемента. Данное техническое решение не дает колбам темнеть и повышает рабочий ресурс лампочки в 3-5 раз относительно обычных ЛН. Испаряющиеся частицы вольфрама снова прилипают к спирали. Это повышает ее температуру и увеличивает интенсивность свечения.
Что касается спектра, цветовая температура галогенок приближается к абсолютно черному телу: онопоглощает направляемое на него электромагнитное излучение и не отражает его. Благодаря цветовой температуре в 2,7-3 тысячи по шкале Кельвина лампы демонстрируют отличную цветопередачу: прекрасно подсвечивают предметы теплых оттенков. Выпускают колбы из прозрачного и матового стекла, делающие освещение интенсивным или чуть приглушенным. В продаже можно найти лампы разной мощности, предназначаемые для различного уровня напряжения. Низковольтные рекомендованы для подключения к электрической сети 12 или 24 вольт, поэтому при включении их в стандартную сеть напряжением 220 вольт необходимо пользоваться понижающими напряжение трансформаторами. Высоковольтные изделия можно подключать напрямую к однофазной сети.
Отличия галогенных ламп от стандартных
ЛН старого образца и галогенка различаются по конструкции. Первые исследования, когда вольфрамовые спиральки помещались в пары активных микроэлементов, относящихся к группе галогенов, проводились почти 100 лет назад. Это привело к открытию эффекта переноса металла с его последующим восстановлением на поверхности нити накаливания.
Как было сказано выше, в обычных лампочках из-за испаряемости вольфрама с поверхности раскаленной спирали его атомы оседают на стекле, которое имеет более низкую температуру. Поэтому спираль неуклонно истончается - пока не перегорит. Находящиеся же внутри галогенки пары связывают атомы металла, что мешает им оставаться на внутренней стороне стекла. Соприкасаясь с раскаленной нитью накаливания, это соединение распадается. В итоге вольфрам снова ложится на поверхность спирали. А затем вся операция повторяется.
Это увеличивает срок эксплуатации до 3-4 тысяч часов при подключении с помощью диммера (электронного устройства для изменения электрической мощности; помогает регулировать яркость света) или блока защиты. Галогеновые лампы будут продолжать ярко осветить в течение 12 тысяч часов. При повышении рабочей температуры до трех 3-3,2 тысяч кельвинов светоотдача увеличивается в 2-3 раза, что способствует достижению высокого уровня цветопередачи.
Галогены не дают вольфраму накапливаться на стекле, и оно не темнеет. Это позволяет делать колбу намного меньше, чем у старых лампочек, и увеличивать внутреннее давление. Благодаря чему период использования стал больше, производство – дешевле, теплопотери – меньше. На стекло наносят IRC-покрытие, способное пропускать свет и отражать ИК-излучение обратно на спираль, из-за чего на разогревание нити до нужной температуры идет на 45% меньше энергии.
Где применяются галогеновые лампы
Изначально мощные и эргономичные галогенки задействовали в местах, где было нужно особо яркое освещение и отличная цветопередача. Ими стали заменять стандартные лампочки в:
-
прожекторах на спортивных сооружениях и зданиях;
-
театральных осветительных приборах;
-
осветительной технике для фото- и видеофиксации;
-
автомобилях.
Сейчас они применяются в бытовых целях для разнообразных светильников. Принцип работы позволяет использовать их без изменения подключения электропроводки совместно с диммерами или выключателями с подсветкой. Для электрических плит, грилей и паяльников для обработки пластика можно купить специальные лампочки.
Разновидности галогенных ламп
При выборе галогенки стоит учитывать прибор, в котором она будет стоять. Также она может быть установлена в специальную осветительную технику с возможностью установки только галогенных ламп.
-
Линейные: отлитая из кварцевого стекла емкость снабжена с обоих концов выводами с цоколями типа R7S. По всей длине (78-118 мм) емкости проходит нить накаливания, закрепленная на кронштейнах из проволоки. Линейная лампа дает такой яркий свет, что ее часто задействуют для подсветки домов, улиц, дорог.
-
Капсульные: их корпус выполнен в виде миниатюрной капсулы, внутри которой располагается спираль. Один из концов капсулы снабжен выводами из металла, позволяющими закрепить ее в патроне. Имеют разные виды цоколя. Востребованы в качестве интерьерной подсветки в точечных светильниках, в предметах мебели, в натяжных и гипсокартонных потолках и т.п. Иногда их ставят и в бытовые электроприборы.
-
С отражателем, или направленного света. Их корпус имеет вид полусферы, которая внутри покрыта светоотражателем, позволяющим сформировать направленный поток света. В центре изделия располагается нить накала. Лампа с отражателем может иметь стекло для защиты от внешних повреждений и влаги. С целью отведения тепла используются интерференционные или алюминиевые отражатели. Самыми удобными в использовании являются IRC-лампы, стенки которых не нагреваются за счет отражения ИК-излучения к нити накаливания. Это продлевает ресурс и снижает расход энергии. Существуют модели для низковольтных и высоковольтных осветительных приборов.
-
С внешней колбой: напоминают привычные лампы с заключенными внутрь галогеновыми. Они также не темнеют. Размеры цоколя – Е14 и Е27. Чаще всего устанавливают в бытовых светильниках.
Как подобрать галогенную лампу
Если нужны лампочки для техники общего назначения, ориентируйтесь на размер цоколя.
Чтобы выбрать лампочку без изменения схемы подключения не забудьте воспользоваться одной из следующих рекомендаций:
-
посмотреть в инструкции к устройству параметры рекомендуемых производителем лампочек;
-
осмотреть перегоревшую лампочку и подобрать новую со сходными характеристиками;
-
если это невозможно, определить ее тип, найдя соответствующее описание в интернете;
-
замерить расстояние между контактными штырьками или диаметр винтовой части.
Также советуем учитывать форму и размер колбы. Перед установкой подсветки обратите внимание на особенности разных галогеновых ламп:
-
рефлекторные – помогают создать акценты с помощью света на предметах интерьера, картинах, фото ; подходят для светильников в подвесных потолках;
-
линейные – предназначены для прожекторов внешнего освещения;
-
капсульные – подойдут для подсветки в мебели;
-
низковольтные – самые безопасные, можно использовать в помещениях с повышенной влажностью;
-
матовые – создают мягкий рассеянный свет.
Благодаря нашим советам вы сможете подобрать самые подходящие для ваших условий галогенные лампы.
Тонкости монтажа и использования галогенок
Кварцевая колба сильно нагревается, что делает ее сверхчувствительной к жировым загрязнениям. Они стремительно испаряются во время работы светильника и охлаждают стеклянную поверхность. Неравномерность нагревания способствует возникновению внутри избыточного давления, которое способно привести к практически мгновенному взрыву стеклянной колбы, которая в этом случае рассыпается на мелкие осколки.
Правила монтажа:
-
касаться стекла можно только тканевыми изделиями или бумажными салфетками;
-
если все же дотронулись руками, аккуратно протрите лампу мягкой тканью без ворса или воспользуйтесь обезжиривателем;
-
лампа должна храниться в упаковке и в месте, где ее нельзя случайно задеть.
Подключение галогенок через диммер, вместо штатного выключателя, увеличивает срок их эксплуатации. При частом использовании лампы с пониженной яркостью внутри может появиться осадок металла с наполняющим колбу галогеном. Для его испарения и регенерации спирали иногда включите свет на полную мощность в течение 10-15 минут.
Преимущества галогеновых ламп
-
Яркое, но комфортное для глаз излучение, почти соответствующее дневному свету
-
Отсутствие мерцания снижает утомляемость органов зрения, когда вы читаете или работаете с маленькими предметами
-
Хорошая цветопередача придает цветам насыщенность (галогены рекомендуют использовать при создании живописных полотен и пр.)
-
Компактность при высокой интенсивности светового потока - огромный плюс для светильников, вмонтированных в мебель или потолки
-
Устойчивость к изменению температурного режима и нагреванию – галогенки ставят в духовки и грили, используют в саунах
-
Приемлемая цена – при схожих параметрах галогенная лампа дешевле, чем светодиодная
-
Постоянная степень яркости даже при продолжительном периоде эксплуатации
Для установки галогенных ламп не требуются специальные знания и навыки электрика: достаточно выбрать подходящий вариант.
На сайте компании «Востоктехторг» представлено множество качественных, эргономичных и долговечных ламп разнообразной конструкции и уровня мощности. Вы также сможете сразу купить и блок защиты, чтобы снизить риск преждевременного перегорания лампы. С новинками и проверенными за многие годы техническими изделиями можно ознакомиться в нашем каталоге. С помощью удобной системы поиска на сайте легко найти нужные товары.